Buku Tamu

Selamat datang untuk rekan – rekan terutama untuk rekan rekan dari dunia pendidikan.

Bagi rekan – rekan yang mau tukar link silahkan ?

Untuk rekan rekan yang punya RPP, Silabus yang dialam WebSite ini belum ada ataupun Artikel apapun terutama yang ada kaitannya dengan dunia pendidikan bisa kirim ke alamat Email : kiranawati@gmail.com , untuk kami tampilkan dalam website ini.

Terima Kasih Sebelumnya

271 Tanggapan

  1. Assalamu’alaikum,

    Pamit berkunjung Bu..
    Salam hormat dari seorang anak bangsa🙂

    Wassalam

  2. Tolong RPP Bahasa Inggris, dong!

  3. Terima kasih, saya hari ini dapat informasi bagus.
    Salam dari Lampung untuk rekan-rekan di ESIS.

    Ato Suharto
    FKP MGMP Kota Bandar Lampung

  4. Pamit baca-baca Bu Guru.

    Boleh khan?

  5. Wah..hebat Ibu! Bravo tulisannya bagus lhoo.. Saya senang membaca tulisan ibu. Keep on writing! Sukses.

    Salam,

    Reni Akbar-Hawadi

  6. terima kasih atas bantuan anda bagi kami guru diIndonesia.

    Klo bisa tolong kirim Ke saya silabus dan rpp Pendidikan Agama Kristen Protestan di alamat email saya.
    Terima kasih ya sebelumnya..

    Arthur Abuno

    Guru Agama SMA Pioneer manado

    ————————————-
    Semua RPP MAPEL Kalau sudah ada pasti akan saya Upload.

  7. Mari kita bangun jaringan pembelajaran online secara bersama. Mudah-mudahan mutu pendidikan nasional meningkat pesat.

    Salam dan tetap semangat.

    Isnawan
    CEO Portal Duniaguru
    http://www.duniaguru.com

  8. Bu guru,
    Blog nya dahsyat.
    Terima kasih sudah berbagi hal yang baik dan bermanfaat untuk bahan pengajaran guru di kelas.
    Maju terus dunia pendidikan di RI

    saya izin untuk mentautkan blog anda ya

    ————————–
    Terimaksih
    Silahkan

  9. Assalamu’alaikum Bu…
    Wah, saya sampai terpukau sewaktu membuka webblog milik Ibu. Salam kenal, saya ika, saat ini mengajar Bahasa Indonesia untuk semester ini dan Kewarganegaraan untuk semester depan di Politeknik Batam.
    Begini Bu, saya ingin menimba ilmu dari Ibu tentang bagaimana mengajar materi Kewarganegaraan dengan cara yang kreatif. Tidak melulu ceramah atau bahkan diskusi.
    Masalahnya seperti ini Bu, tingkat ketertartikan mahasiswa saya akan hal-hal yang terkini jika dikaitkan dengan keilmuan mereka di masing-masing jurusan atau mungkin dengan perkembangan berita yang saat ini ada, tidak memungkinkan bagi saya untuk mengembangkannya di kelas. Pasalnya, kebanyakan mahasiswa kurang mengikuti perkembangan tersebut. Itu kendala jika saya menerapkan pola diskusi di kelas.
    Nah agar tidak melenceng dari sasaran tapi juga tetap bisa membuat mahasiswa semangat dan senang mengikuti materi kuliah (yang bagi kebanyakan anak selalu menilai Kewarganegaraan atau Pancasila adalah materi yang membosankan dan membuat mengantuk)kira-kira metode seperti apa serta materi seperti apa yang bisa saya sampaikan kepada mereka ya Bu?
    Sebelumnya terimakasih atas ilmunya…

  10. kita sama-sama guru PPKN, salam kenal

  11. Wah kemajuan nich!
    Ada blog khusus guru PKn. Iya dong mestinya gitu. Guru PKn kan materinya nggak kaku terus menyesuaikan dengan perkembangan yang ada saat ini.
    Saya sebagai guru PKn, merasa bangga dengan adanya blog ini.
    Ada informasi bahkan pengalaman dalam mengajar Pkn di kelas dibagikan ke saya yach?
    Mudah-mudahan forum ini dapat dijadikan sarana saling tukar pengalaman dalam mengajar khususnya mata pelajaran PKn. Asalkan jangan saling tukar/copy Silabus/RPP dong?! Kan kita sudah menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Nggak mungkin kan sikon di Medan sama dengan di Papua!
    Mungkin itu aja, Viva Civics!!!

    Frangki Momongan,SPd
    (Guru SMP Neg. 3 Tompaso Kab. Minahasa – SULUT)

  12. Assalamu’alaikum ….
    aku mw minta tolong kirimin ke email saya silabus+rpp buat kimia sma kelas X&XI sama fisika SMP kelas VII
    Terima kasih sebelumnya…
    situsnya ngebantu abis…
    Hatur nuhun…..
    Wassalam.

    ———————
    Maaf untuk RPP dan Silabus Kimia SMA belum bisa saya UPload karena masih belum lengkap

  13. waduh.. hebat, hebat,hebat dan huebat (Hetty Kusendang)
    saya sering menemukan di search engine, awalnya malas-malas membukanya. Hal ini dikarenakan saya berlatar kimia. EEEH ternyata ibu (betul?) adalah guru yang hebat, dan barusan saya mengunduh silabus PAI SD, cuma untuk kelas V kok gak bisa di unduh (ada yg salah pada saya ?)maklum saya termasuk pemula dalam hal internet.
    kemudian saya sadar dan yakin kalau banyak guru yang ngeblog pasti pendidikan kita akan maju pesat, karena kita dapat saling tukar info. namun saya kesulitan mengajak teman-teman di sekolah untuk belajar ngeblog. jangankan teman lain, istri saya susah sekali dimotivasi.
    tolong ibu motivasi istri saya untuk belajar komputer
    terima kasih. viva pendidikan

  14. eh sudah bisa unduh PAI kelas V makasih

  15. minta rpp geografi sma dong

  16. Assalamu alaikum. wr.wb

    Salam dari sukabumi… Terima kasih perangkat pembelajarannya..

  17. ass wr wb

    salam perkenalan tuk guru guru smp di sluruh indonesia

    dari defi warman guru smpn 4 batusangkar sum-bar
    e-mail dewata_0102@yahoo.com

  18. Assalamualaikum wr wb

    Sebelumnya ana ucapkan terima ksai kepada ibu yang tlah memberikan informasi yang IsyaALloh sangat bermanfaat !

    Bu…bisa gak RPP untuk mtl dan ipa + bi untuk SD di adakan !
    terimaksih !

    Wassalamualikum wr wb

    ttd

    t2ng_sy

  19. mohon bantuannya.
    Saya mendapat tugas untuk pre-test. Sebenarnya sudah saya kerjakan dan kumpulkan tugas itu.

    Pertanyaannya :

    Apa Mengapa dan Bagaimana PKN ?

    [link]http://turwahyudin.wordpress.com/2008/02/12/apa-mengapa-dan-bagaimana-pkn/[/link]

  20. Assalamualaikum.Wr.Wb
    Makasih banyak kepada pengasuh.. alhamdulillah di jaman yang serba serbi seperti ini masih ada yang mau kasih “kue serabi” gratisan.. Bersusah payah meng – up date informasi – yang saya yakin – tidak mudah. Terlebih lagi pengasuh juga memiliki aktifitas yang tidak sedikit. Sangat membantu sekali bagi kami – pengajar – yang :
    1. Kurang mendapat informasi bagaimana membuat silabus dan RPP yang baik
    2. Males bikin silabus apalagi RPP – yang buanyaknya masyaallah –
    3. Mahasiswa yang membutuhkan informasi untuk melengkapi tugas kuliahnya (terutama bagi mahasiswa FKIP)
    semua adalah kategori yang ada pada saya..
    Sekali lagi makasih banyak, Allah yang mBales.. Amien

  21. banyak skali bahan yg ok tuk dibaca, link tuk ke situs pendidikan juga banyak….waaaw rame nih….@_@

  22. ijin sedot Bu………….

    Tolong bantu saya ibu, bagaimana bloger saya bisa diiklan kan seperti punya ibu, saya lagi demen nie ma blog nya wordpress tapi bisa gak ya………mengiklankan
    Trims atas bantuannya

  23. hallo om… kami dari bumgembul… mampir neh… blognya baguz tuh..
    kunjungin balik ya…

  24. trimakasih atas artikel2nya

  25. terima kasih atas semuanya baik silabus dan lainnya

  26. Assalamu’alaikum w.w.

    mata pelajaran kesenian yang sekarang menjadi “seni budaya” kayaknya kurang mendapat perhatian. tolong dong rpp-nya dicontohkan juga…!?

  27. Salam kenal Ibu Guru. Wah, makin banyak ya guru yang ngeblog. Mudah-mudahan aja murid-murid Ibu ketularan, biar makin ramai dunia blog kita.

    Salam
    RM
    http://ayomerdeka.wordpress.com/

  28. trimakasih ya… kang atas informasinya

  29. info yang anda tampilkan sangat berguna bagi saya

  30. artikel yang ada di blog anda, sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas. makasih ya….

    semoga pembuat blog ini sehat selalu.

  31. kapan hasil penilaian portofolio desember 2007 kog tanggal updatenya masih belum diupdate

  32. Thanks Pak Website nya lumayan bagus,,
    Apalagi tentang PTK…
    Sudah saya download semuanya satu situs bapak…
    Jangan marah ya.. habis kalau saya baca di warnet ngabisin duit.
    Jadi saya download aja semuanya…
    Jadi ntr klo di rumah pas waktu luang saya baca tuh hasil tulisan bapak..

    Ni web saya yang sederhana tanpa database apapun,, tpi OK lah..
    http://www.geocities.com/anang_suryana1999
    Salom kenal aja…
    dari orang sukabumi..Jawa Barat
    🙂

  33. Terima kasih atas wawasan yang telah Ibu berikan pada saya semoga semuanya dapat bermanfaat bagi kita semua. kapan2 main2 ke Palembang banyak pempeknya lo.

  34. terima kasih bu guru

  35. Saya senang aja bisa kenal anda melalui web ini, mudah – mudahan isi web banyak manfaat buat orang lain. sebab hidup yang berguna adalah hidup yang bermanfaat but orang lain. Salam ta’zim buat anda pemilik web ini.

  36. maaf bu… kalua bisa … rpp jangan dipasang alias dpt di unduh… habis jika sertifikasi…. wah..wah.. wah semua sama… kan bisa berabedan sertifikasi bisa gagal…dong..

    maaf agak kritik keras…

  37. sayang rpp PKn kls VIII ada tuh, btw for all thankies

  38. halo rekan rekan anak bangsa, moga-moga mutu pendidikan dapat meningkat dengan adanya blog-blog seperti ini dan saya rasa kalau pelaksana program mau bertanggung jawab atas keberhasilan mutu pendidikan. saya yakin bangsa ini akan terus meningkat dari ketertinggalan terutama dari mutu pendidikan.

  39. Salam kenal bu.. silahkan mampir ke blog saya. mohon bimbingannya..

  40. Wah seneng sekali membaca tuisan yang ada. Meskipun saya hanya seorang guru Wiyata Bakti, namun saya sering sekali membuka internet untuk mencari ilmu pengetahuan. Dan setiap kali saya buka internet saya selalu buka artikel ini. Memang lengkap beritanya. Terima kasih. Dan saya akan lebih berterima kasih kalau web ini bisa menampilkan berita beasiswa, karena memang saat ini saya sedang menempuh kuliah S1 dan sangat membutuhkan bantuan beasiswa. Bagi siapa saja yang bisa membantu saya tolong dikirim kelamat SDN Bibisluhur II No. 203 Nusukan, BAnjarsari, Surakarta 57135. MAtur nuwun.

  41. Tidak cukup kebebasan finansial, jauh lebih penting keberkahan finansial.

    Mohon berkenan kunjungi : http://keberkahanfinansial.com/?id=ahdasabila

    Hanung 085229166665

  42. salam kenal,

    saya Tya dan sekarang bekerja menjadi guru biologi di SMAN di jakarta.

    Saya tidak punya basic menjadi guru (saya kuliah di UNJ tapi jurusan non kependidikan), dan sering kesulitan dalam mengajar (kebetulan saya mengajar di kelas internasional yang menggunakan kurikulum luar negri)

    membaca blog ibu ini benar-benar seperti siraman air hujan yang sejuk. SAya dapat banyak informasi terutama tentang bagaimana memotivasi belajar anak…

    terima kasih banyak atas ilmunya…

  43. Nice Blog….

  44. Salam knal dr Mahsswa STAIN Kediri..
    Makasih banget tuk semua tulisan2ny..Aq berharap pendidikan d indonesia bs bermutu n menjadikan sesuatu yg lbh baik dan brmanfaat.
    Gak cmn d MULUT..

  45. Salam kenal, sama kita adalah Guru…
    Kunjungi Blog saya ya..
    thanks…

  46. salam
    absen dulu, met kenal
    4 x 4 = 15 eh 16

  47. Sertikasi guru di SMU Negeri 1 Puri Mojokerto amburadul. 6 orang guru senior yang hamper pension tidak lolos sertifikasi, sementara yang baru mengajar beberapa tahun lolos. Ada apa dengan kepala sekolahnya ? Mungkinkan ada uang pelican ?

  48. Seru juga nich, ada BLOG khusus buat Guru PKn. Saya jadi termotivasi bikin BLOG untuk guru Matematika.
    Semangat Bu…

    Salam Kenal dari saya…

    TUkeran LINK… Ayuks………!!!!!

  49. Assalamu’alaikum Wr Wb.
    Barawal dari rasa tidak tahu dan tidak mau tahu namun akhirnya saya menjadi tahu. Pribahasa mengatakan, “tah kenal maka tak sayang”.
    Salam Kenal dari Tommy Guru PKn SD..
    Di samping menjadi guru, kami juga adalah seorang mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya jurusan Manajemen Pendidikan.
    (Mohon maaf sebelumnya..! ini pertama kalinya bagi kami mengunjungi BLOG ini) Rasanya tidak etis, baru pertama kali berinteraksi sudah minta tolong..
    Ibu, kami minta tolong pada ibu atau siapa saja pembaca surat ini, barangkali mempunyai artikel atau pendapat atau apa sajalah tentang “Skenario Belajar Lima Hari di Sekolah-sekolah Unggul atau Bermutu” guna bahan pelengkap dari TESIS kami..
    Kami mohon bantuannya, sebelum dan sesudahnya kami sampaikan terima kasih..

  50. bu saya minta izin mo pasang link situs ibu ini ke situs ku, biar tambah luas jaringan situs ibu dan untuk kawan2 profesi guru supaya mudah mendapatkan informasi tentang dunia pendidikan!!

  51. saya sangat suka sekali dengan artikelnya…
    saya slalu berkunjung ke sini loh
    keep posting
    perbanyak lagi isi artikelnya

    http://www.icemoo.com

  52. dengan adanya situs ini manfaatnya besar sekali lho!

  53. sukses tuk guru-guru PKN se Indonesia, bolehkan saya ikut gabung, saya guru pkan di SMA Kosgoro Bogor, Blog saya ” abekosgoro”, yang mau coba-coba buka blog saya tentunya saya sangat terima kasih.

  54. thank you for your help

  55. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Subhanallah, Blog ini amat bagus sekali dan bermanfaat bagi para pejuang yang berusaha mendidik dan memberikan cahaya pengetahuan kepada para anak didiknya. Semangat terus yach Bu ! … Allahu Akbar ! ….
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  56. salam kenal bu guru..

    hormat dan terimakasih untuk ibu dan para guru Indonesia.

    mudah-mudahan terus bersialturrahmi.

  57. Pak saya butuh bgt RPP PAI SMP kls 2. Tapi ga bs di download terus? gmn ya?
    kalo boleh saya minta dikirim ke email saya.trims.

  58. salam kenal ibu. istri saya kebetulan seorang guru, sedang membutuhkan buku2 yang katanya bisa di download gratis. atas link ini saya jadi terbantu sekali. terima kasih

    —————————
    Salam Kenal kemabli, semoga bermanfaat

  59. wah, senang bisa ada tempat untuk download buku gratis, soalnyadi tempat harga buku sangat mahal…
    permisi saya mau download……..

    makasih banyak…
    semoga bisa menolong banyak orang….

  60. bu bisa gak kirim silibus ke email saya
    angsa_sweety@yahoo.com

  61. Permisi Bu……
    Saya mau unduh sekitar biologinya.
    Semoga apa yang Ibu lakukan ini menjadi amal baik dan mendapat ridho Allah. Amiiin………

  62. Anda ingin mengikuti training CCNA (Cisco Certified Network Associate) yang berkualitas dengan biaya terjangkau? Kunjunig NetCampus, Jl. Cakalang Raya No.29 Rawamangun, Jaktim. Telp.021-47862930.

  63. Training CCNP (Cisco Certified Network Professional) yang berkualitas dan terjangkau di NetCampus, Jl. Cakalang Raya No.29, Rawamangun, telp. 021-47862930.

  64. Masih menganggur? Anda ingin bekerja? Kunjungi situs lowongan kerja terbesar di Indonesia http://www.datakarir.com dan temuan ribuan peluang kerja di Indonesia.

  65. Anda ingin berkarir di dunia IT? Memiliki sertifikasi internasional IT dan karir cerah di bidang ini? Kunjungi situs lowongan kerja IT terbesar di Indonesia http://www.jobitcom.com.

  66. ASWABAR DAN SALAM MIM BAID

    TOLONG YACH BUAT PARA REKAN-REKAN TENAGA PENGAJAR, YANG UDA PUNYA SILABUS DAN RPP MAPEL MATEMATIKA KELAS 4,5,6 SEMESTER 1&2 KIRIM KE EMAIL AKU…..TRIMA KASIH BANYAK….MAJU TERUS PENDIDIKAN DI INDONESIA……WASSALAM

  67. Duh, rasanya iri saat membuka-buka halaman blog ini. Salut untuk pengelolanya dan salam kenal. Ada banyak hal yang perlu saya sharing sebab banyak hal yang belum saya ketahui………
    SElamat …bagus!

  68. Assalamu,alaikum………..
    Nderek ngangsu kaweruh bu ! semoga saya bisa seperti ibu. ntuk memajukan pendidikan di Indonesia.. MATUR SUWUN….

  69. salam kenal bu guru
    salam juga untuk murid murid tercinta

  70. salam kenal buat ibu yg sudah berusaha keras tuk berjuang di dunia pendidikan, dgn blog ini saya terkejut, begitu bagus sangatttttttttttt bagus seperti orang yang membuat blognya. salam kenal ya bu

  71. salam kenal untuk anda
    tautkan blog saya ya …
    juga kunjungi ke sini

    http://fisikarudy.wordpress.com

  72. MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

  73. Assalamualaikum!
    Kapan-kapan ngadain semiloka dong!
    Thanks!

  74. met malam bu,
    mau minta ijin untuk tukeran link ya bu
    link ibu sudah muncul di web saya
    silahkan mampir n mohon web saya di link balik
    matur suwuuuun….

  75. CD PENDIDIKAN INTERAKTIF LENGKAP!
    BELAJAR MENJADI TIDAK MEMBOSANKAN

    DAPATKAN DISKON 15% UNTUK BELANJA ONLINE DI
    http://WWW.BAMBOOMEDIA.NET
    BAMBOOMEDIA.NET

    GUNAKAN KODE VOUCHER :
    668090

  76. CD PENDIDIKAN
    BELAJAR DAN BERMAIN

    DAPATKAN DISKON 15% UNTUK BELANJA ONLINE DI
    http://WWW.BAMBOOMEDIA.NET
    BAMBOOMEDIA.NET

    GUNAKAN KODE VOUCHER :
    668090

  77. salam kenal, senang mampir di blog yang bagus ini …mampir dong http://www.ahlussunnah-wonosobo.blogspot.com

  78. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Saya senang berkunjung ke web, ini. Alhamdulillah.
    Terimakasih atas segala info yang dicantumkan ya Mas, semoga menjadi amal ibadah. Amin.

  79. selamat pagi bu, mohon maaf saya ingin menanyakan kapan ya tunjangan profesi guru tahun 2006-2007 dicairkan? terima kasih atas jawabannya.

  80. Terima Kasih Udah Disediain Buku Tamu !
    Salam Kenal Aja Buat Semuanya & klo Sempat Pada mampir ya ke web saya !

    http://www.bisnis-online4u.com
    Portal Bisnis Online Internet

  81. Assalamu’alikum Wr.wb
    semoga web ini membuka inspirasi para guru untuk terus berinovasi dalam mengembangkan profesinya, sehingga pendidikan di Indonesia semakin maju dan menjadi pintu bagi kemajuan bangsa.
    terima kasih ibu. luar biasa.

    Wassalamu’alikum Wr. Wb.

  82. Kelas dalam dunia digital bisa diciptakan sendiri. Kelas yang tidak terikat oleh aturan-aturan lama dan membawa pemain games ini menjadi siswa Digital. Menjadi siswa digital yang bebas memilih pelajaran, memilih waktu beristirahat serta memilih kapan akan ujian dan tentunya bebas untuk terus belajar.Belajar dalam suasana kebebasan, bisa menggali potensi unik yang dititipkan Tuhan pada setiap siswa. Tidak ada guru yang marah, murid yang jahil, kelas yang ribut, sekolah yang rusak. Sebuah kelas impian dalam Games yang menarik. Bergabunglah….Kelas yang bisa diatur dalam “Klik Mouse”

    kunjungi http://www.bamboomedia.net
    Dapatkn diskon 15% untuk pembelian online gunakan kode voucher 668090

  83. Situs ini banyak manfaatnya bagi para Guru. Akan selalu aku buka pas di LAB TIK

  84. tolong buatin perangkat pembelajara bahasa arab kelas 2 MTs dan perangkat pembelajaran agama islam

  85. mohon pelajaran agama (qur’an hadits, fiqih, bahasa arab dll) untuk MTs juga di upload.thx

  86. tolong dong krimi saya silabus and RPP bahasa inggris kelas 1 sampai 6.saya butuh sekarang. penting bangeeeeet…..!

  87. Mudah-mudahan site ini menyatukan lebih banyak guru Indonesia supaya pendidikan kita makin maju… Ibu, tetap semangat dan doakan kami supaya bersemangat dan sekreatif Ibu…

  88. Asl. Pak guru yang baik tolg dong kirimi saya silabus dan RRP TIK kls X, XI,XII. Saya butuh sekarang penting banget…………………………………………

  89. looking for a great way” to deliver Civic subject for high school..

  90. aslm.
    o…yeach, belajar psikologi asyik….
    situs ini insya Allah bermanfaat.
    KETUM HAMMASI (himpunan mahasiswa psikologi)
    UIN SUSKA RIAU
    wslm

  91. numpang baca

  92. bisa minta RPP, silabus, dan program tahunan pelajaran kimia. kalau ada tolong kirim ke email saya. nuhun pisan

  93. ikut baca-baca
    trims

  94. salam kenal pak guru. saya mau tuker-tukeran link ni

  95. terima kasih….. semoga bermanfaat. eh mas tolong dong minta RPP Pelajaran Agama Islam Untuk MI bukan SD, seperti Aqidah, Quran, Fiqih dan Bahasa Arab…. makasih

  96. bagus juga ya bu banyak pengunjung

  97. minta donlutin ya?coz bokap suruh buatin ak,tp ga bs.tenk

  98. makasih banyak bu…
    saya banyak terbantu…
    Juga telah membuat saya terinspirasi untuk ikutan menulis…
    Semoga sukses selalu ya….

  99. Hebat web ini setahun yang lalu saya berkunjung kesini…sekarang banyak kemajuan baik dari tampilan, konten dan pengunjungnya. selamat!!!!……….

  100. Yth ibu kiranawati guru Pkn
    salut dan salut you guru Pkn begitu gethol punya wadah seperti ini ,sunguh you meleh teknologi khan……………….nnnnnnn

    maaf lho tlg di kunjungi web resmi kami dan webblog saya agar saling koreksi ok terima kasih sebelumnya

    Drs sujtipto S
    smpn2 bojonegoro

  101. Guru PKN ternyata banyak yang edukatif dan melek Iptek. Semoga dapat menjadi percontohan guru lain di Indonesia. Sukses selalu dan tetap semangat

  102. assalamualikum bu…
    saya mahasiswa PKn semester … ada gak info komunitas guru PKn….!!!! guru PKn seharusnya bisa disejajarkan dengan seorang negarawan karena dedikasi yang sangat luar biasa…!!! http://www.feriansyach.wordpress.com

  103. assalamu’alaikum…….

    semoga sukses, makasih silabus dan rppnya

  104. Ada banyak hal yang perlu diperbaiki dari sistem pendidikan kita. Saya disini akan mengungkapkan beberapa yang mengganjal hati bagi seorang pendidik yang masih mempunyai nurani.

    Yang saya posting disini tentu bersifat subyektif, dan Demi Tuhan ini hanyalah sebagian kecil dan tidak merepresentasikan seluruh lembaga kependidikan di Indonesia. Tetapi ini benar2 saya alami sendiri di daerah saya. Semoga cepat hal ini dibenahi agar menjadi kemaslahatan kita bersama dan kemajuan Indonesia.

    1. Nilai adalah hasil karangan

    Nilai anak tidak ada yang nilai murni. Hampir semua adalah hasil rekapan dan ‘penyesuaian’ agar sesuai dengan kehendak sekolah dan lembaga pendidikan. Pernah saya mengajar di sebuah SD. Saya adalah guru mata pelajaran. Ketika saya mengirim menyerahkan hasil tes evaluasi siswa ternyata guru walinya bilang “Raportnya sudah jadi kok mas” ternyata nih, pak guru telah ‘mengarang’ sendiri nilai nya itu. Dan tentu pak guru hapal siapa anak yang pandai, siapa yang kurang pandai dan yang sedang. Akan tetapi evaluasi yang telah dikerjakan oleh siswa itu menjadi tidak berguna sama sekali,. Dan terdapat “nilai dengkulan”. Ketika baru mengajar di sebuah SMP saya menyetorkan nilai apa adanya. Tetapi apa yang saya dapat. Saya dimarahi habis-habisan sama wakil kepala sekolah bidang kurikulum karena banyak anak yang nilainya dibawah Standar Ketuntasan Minimal. Saya dipaksa untuk “mendengkul” nilai agar setiap anak setidak2nya tidak dibawah SKM itu, karena bisa membuat malu sekolah. Jadi bila anda dilapori buku rapor oleh anak anda maka itu bukan nilai yang sebenarnya. Bila di rapot nilainya 8 nilai sebenarnya adalah 7 kalo tertulis 7 sebenarnya 6 dan kalo nilai di rapot adalah 6 nilai sebenarnya adalah antara 0-5 karena gak ada nilai raport 0-5 padahal murid2 di sekolah2 biasa nilainya ya sekitar 0-5 terutama pelajaran matematika, ipa, bhs. Inggris.

    2. UAN adalah tipuan

    Mungkin yang lulus lebih banyak dari yang tidak lulus. Tetapi apakah itu memang benar2 mendeskripsikan kualitas pendidikan di Indonesia. Karena fakta di lapangan sungguh berbeda. UAN adalah menyangkut harga diri dan kualitas sekolah. Karena itu sekolah berusaha semaksimal mungkin agar murid2nya lulus. Untuk itu maka para guru kelas berusaha menyusun rencana yang matang. Murid2 yang pandai dikumpulkan dan setiap dari mereka diberi tugas untuk mengajar beberapa siswa. Sehingga dalam kelas ada 20 anak, lalu yang pandai 4 anak, maka setiap anak harus memberi tahukan lembar jawabannya kepada 5 orang anak.
    Pengawas silang pun bila di daerah saya ada hukum tidak tertulis untuk tidak mengawasi UAN dengan ketat. Karena bila terlalu ketat maka sekolah asal pengawas itu akan dibalas ketat oleh guru sekolah itu. Jadi ada hubungan timbal balik. Penah ada seorang guru mengawasi UAN dengan seksama sehingga anak tidak bisa ‘Nyontek atau Tirunan” maka guru tadi dimarahi habis2an sama kepala sekolah di SMP itu.

    3. Sekolah adalah Lahan Basah

    Dengan jumlah anak yang besar adalah menjadi lahan basah para kepala sekolah dan kroni2nya. Uang gedung, Uang seragam, LKS, pengadaan gedung, Pengadaan Laboratorium, dan proyek2 lainnya. Apakah dana yang mereka gunakan dari Dana BOS, SSN, Blok Grant, dan dana2 lain yang pemerintah kucurkan tepat sasaran? Tidak. Dana yang dilaporkan adalah fiktif dan penuh dengan mark up. Jadi jangan heran bila ada gedung sekolah yang roboh sesudah di rehab. Saya sebagai guru kecil di sekolah biasanya dapat uang tutup mulut Rp. 50.000 entah yang lain dapat berapa.

    Tidak heran untuk menjadi kepala sekolah di daerah saya sangat tinggi biayanya. Untuk menjadi kepala sekolah SD 25 juta untuk Jadi penilik sekolah 50 juta. Untuk menjadi kepala SMP/SMA 50 juta ke atas tergantung tingkat kualitas ‘kebasahan’ sekolah itu. Untuk jadi kepala dinas tentu …ratus juta. Tentu itu permainan kepala daerah yang dulu dipilih karena politik uang. Dan semua oknum2 itu saling memakan ke bawah…..dan yang jadi korban adalah anak2 sekolah….dana pemerintah untuk pendidikan.

    4. Sekolah bagaikan lembaga pemeras

    Sedih hati saya ketika melihat anak2 dikejar2 uang SPP dan Uang Gedung. Syarat agar dapat mengikuti ujian mid ataupun semester adalah lunas SPP dan Uang gedung. Pada hari sabtu sebelum senin ujian banyak orang tua siswa yang datang ke sekolah meminta dispensasi. Sungguh bagi saya itu adalah pemandangan ironi karena banyak dari orang tua itu adalah kalangan menengah ke bawah. Yang cari kerja sulit, kena PHK, dll.

    5. Peningkatan Kualitas Guru = kegagalan

    Dalam UU kependidikan Guru sebaiknya adalah S1. Banyak guru2 sekarang adalah lulusan SPG yang sederajat SMA. Mereka didorong untuk sekolah lagi. Hal yang ironi adalah banyak diantara bapak ibu guru ini yang sudah tidak mampu belajar lagi. Tetapi mereka terdorong kuliah dengan iming2 kenaikan golongan dan sertifikasi yang tentu akan menaikkan gaji mereka. Akhirnya banyak yang kuliah di UT yang seminggu masuk 2 x dah nanti jadilah sarjana. Atau ada yang kuliah di universitas. Hal yang aneh di universitas itu 1 SKS buat PNS yang cari penyetaraan lebih mahal dari mahasiswa reguler. Tetapi lebih mudah dalam mencari nilai. Dan tentu jasa pembuatan skripsi menjamur di akhir kuliah mereka. Dari pengalaman rekan guru saya, membuat tertawa. Katanya sebelum ujian sudah dikasih tahu kunci jawaban. Banyak rekan2 bilang kita kuliah tu gak tambah ilmu cuma tambah gaji ……horeee
    Enaknya lagi P dan K kasih tunjangan2 bantuan kuliah……

    6. Anggaran Pendidikan paling utama buat Murid

    Memang dari dulu Guru PNS bergaji sangat kecil dan tidak manusiawi. Akan tetapi sejak Pemerintahan Presiden Abdur Rahman Wahid Guru PNS dan umumnya PNS sudah bergaji di atas rata2 dan UMR. Jadi ada yang janggal bila ada berita anggaran 20% sebagai besar buat gaji guru. Kenapa tidak buat menggratiskan wali murid untuk menyekolahkan anaknya atau menguliahkan mereka. Banyak anak2 kita yang pandai dan berotak cerdas tetapi terganjal kemiskinan orang tua. Coba kita cek berapa biaya masuk Fakultas Kedokteran. Apakah anak seorang buruh pabrik yang cerdas mampu kuliah disana? Apakah mampu ayah anak tadi mewujudkan cita2nya? Banyak anak2 Indonesia berotak Eistein atau Hawkins tetapi akhirnya Cuma jadi kuli bangunan karena ayahnya juga kuli bangunan. Sungguh Ironis.

    7. Gaji guru dah cukup Besar

    Guru PNS sekarang sudah bukan Umar Bakri lagi tapi Bakrie Group. Gaji PNS adalah sekitar 1,5 juta dan untuk golongan IV/A sekitar 2,3 juta lalu dengan anggaran 20% katanya bisa mencapai 3,5 juta. Dan dengan tunjangan sertifikasi 1 x gaji jadi 5 juta (mungkin). Yaaa selamat dech. Semoga menjadi guru yang berkualitas. Tetapi pengalaman di sekolah saya. Yang lolos sertifikasi malah guru yang tidak begitu rajin. Dia main laporan aja yang tertib dan bukti2 fisik yang meyakinkan (yang enak dilihat di atas kertas doang…….). Tetang kualitas mengajar ………jangan tanya ……CTL …..(menyuruh menCATAT diTINGGAL LUNGO )…… guru macam gini malah dikatain berkualitas………

    Banyak temen2 guru PNS yang bilang sebenarnya gaji mereka dah cukup besar…. Seandainya saja Dana itu tidak menaikkan gaji guru sampai 4-5 juta tetapi bagaimana untuk mengangkat guru baru karena faktanya Indonesia kekurangan guru. Dan mungkin saja mereka juga punya anak yang sarjana lulusan FKIP yang Cuma dirumah menganggur.,…. Seandainya saja buat anakku……..

    Bagaimana nasib2 guru2 di sekolah swasta? Apakah hal ini akan menimbulkan kecemburuan sosial…………….

    Ada yang unik juga di sekolah saya. Ada 4 macam guru yang bekerja dengan porsi dan tanggung jawab yang sama tapi dengan gaji dan penghargaan yang berbeda.

    a. Guru WB : biasanya malah para fresh graduate FKIP regular = 75 Ribu/Bulan untuk guru WB SD, 150-300 ribu/bulan untuk guru WB SMP/SMA(tergantung jam)

    b. Guru Kontrak : 800 ribu/bulan

    c. Guru PNS (angkatan baru) : 1,5 Juta-2,5 juta

    d. Guru PNS sertifikasi (angkatan lama) : 3 jt-4 juta

    tentang kualitas dan produktifitas berbanding terbalik. Guru WB baru yang masih muda sering dikasih pekerjaan yang berat2

    8. Pelatihan dan Workshop yang mubadzir
    Akhir2 ini selalu ada pelatihan2 peningkatan kualitas guru dan pendidik seperti: CTL (contextual teaching and learning), DBE USAID, MBS, KBK, dan puluhan pelatihan2 lain yang sebenarnya sangat berguna bagi peningkatan kualitas pendidik dan pendidikan. Tetapi lagi2 model2 pasif,,,,, yang tidak memperdulikan semangat kompetitif yang dipikir yaaaaaa dapet uang transpor dan fasilitas.,……tentang nanti di sekolah ……..KEMBALI SEPERTI YANG DULU model konvensional ..

    9. Mutasi = lari dari tanggung jawab

    Banyak temen2 guru yang ternyata pindahan dari Papua dan pedalaman sumatra. Ternyata mereka merantau ke sana cuma biar dapet SK PNS setelah dapet mutasi ke Jawa lagi..( tentu nyogok) ….kasihan murid2 di luar jawa yang sangat membutuhkan guru, malah ditinggal pergi. Sementara di sini banyak sekolah kelebihan guru. Cuma ngajar 12 jam gaji 2 juta.

    Tentu ketimpangan dan kebusukan2 yang saya ungkapkan diatas hanya di bidang pendidikan. Ada banyak bidang2 lain di Indonesia yang memang sedang sakit sosial. Sekali lagi saya mohon maaf bila tidak berkenan. Saya sendiri guru kontrak yang akan di angkat PNS tahun ini.

    Saran buat Pemerintah:

    Anggaran Pendidikan 20% harus diawasi dengan ketat dan sembuhkan lembaga kependidikan dari oknum2 yang menodai misi suci pendidikan. Jadikan 20% APBN pendidikan benar2 tepat sasaran yaitu keberhasilan para siswa untuk mandiri dan nenempatkan diri di tempat yang tepat. Dan sudah saatnya pemerintah tidak hanya meng anak emaskan PNS, Guru, TNI dan Polri. Tetapi juga para Buruh, Petani, Nelayan, dan Pengusaha kecil dan menengah yang berdiri dengan kaki sendiri. Yang menghidupi diri sendiri dan menambah kemandirian negara. Kembangkan wiraswasta dan kemandirian rakyat.

    Jadikan iklim kompetitif yang mengutamakan kualitas output pada setiap penghargaan terhadap PNS, Guru, TNI dan Polri. Yang berkualitas dan produktif lah yang dapat penghargaan yang tinggi.

  105. Mohon dikirim ke email saya RPP dan Silabus PKN untuk SMP kelas 7 dan 9.

  106. Mohon dikirim ke email saya RPP dan Silabus PKN untuk SMP kelas 7 dan 9.
    email saya: ESROMO-62@yahoo.com.

  107. Wakaka…ternyata ada juga rekan seprofesi saya yang ngblog…., cuma beda content. Kalo saya mah just having fun… blognya gada nilainya. Beda dengan blognya ibu yang satu ini. Hebat euy….btw saya koq ga dapet profil nya…, ibu simpen dimana y? biar saya bisa kenalan😛

  108. Assalamu’alaikum……..
    Saya smoga semua guru di beri kesabaran dan ketabahan, dan salam kenal!!!!

  109. Salam kenal dari Malang
    http://iwanmalik.wordpress.com
    Info Kimia terapan

  110. Kami informasikan kepada siswa/i SMA/SMU. Dapatkan program komputer interaktif Tryout UN yg berisi soal-soal UN (uan) sejak tahun 2003 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
    Hubungi:
    Nabil Muttaqin (085234655530)
    Hijrah Saputra (085233237190)
    e-mail: superbeel_99@yahoo.co.id
    atau datang langsung ke
    Jl. raya candi 2 no 99 kel. karang besuki kec. sukun kab. malang propinsi Jawa Timur.
    info website: http://tryoutun.site90.net

  111. maaf boleh minta rpp dan silabus Seni Budaya Kls, 7, 8, 9 terima kasih

  112. Kenapa gak ada yang komentari apa kata bang umar bakri ? padahal apa yang dikatakan banyak benarnya. kesenjangan makin lebar.

  113. saya butuh silabus dan RPP IPA SMP tolong kirim ke email saya har.yanto51@yahoo.co.id

  114. salam kenal dari madiun…, bisa saling taut khan ? maaf blog baru.. trim’s atas kebaikkannya

  115. Salam kenal.
    terimakasih sudah memberi inspirasi

  116. bang umar bakri terimakasih atas komentarnya emang benar apa yang bang katakan dimana saja n tempat mena saja di indonesia memang kesenjangan guru WB dan guru PNS seperti bumi dan langit padahal tangung jawab mecerdaskan anak bangsa sama n sering dipandang sebelah mata oleh guru2 yang udah PNS padahal belum tentu guru yang PNS lebih baik dari guru yang WB n banyak guru PNS tersebut yang GAPTEK,, ibu n bapak guru yang pengen contoh perangkat pengajaran matematika SMP bisa berkunjung ke http://ktsps.wordpress.com/ TERIMAKASIH MAJU TERUS GURU INDONESIA,,,

  117. bangsa ini harus kita selamatkan dengan mata pelajaran yang kita ajarkan, PKN

  118. bu, kalo boleh sharring ilmu, aku pengen nanya gimana sih bisa buat blog yang begitu keren? aku tu buat tapi kok jadinya sederhanaaaa banget. gak bisa apik gitu. trus kalo mau nempel kalender dan poto atau jumlah yang mengunjungi itu gimana caranya??

  119. Terimakasih…atas sharing..ya mas
    http://uangpanas.com/?id=akmalhayat

  120. Blognya bagus, banyak info yang bisa diambil….🙂

    Mas, mau kasih saran ajah, kayaknya disediakan link khusus supaya bisa download silabus secara keseluruhan , misal :
    SD, SMP, SMA🙂 jadi bisa lebih cepet unduhnya…

    trus, saya sendiri orang muda yang bercita-cita mau buat Sekolah Dasar (SD) gratis…. mohon bantuannya dalam hal artikel-artikel >>> membangun sekolah dari awal

    soalnya baru tadi malam (3 jan 09) saya kepikiran hal itu, langsung saya bikin blognya, n nyari tahu apa saja yang mesti disiapkan untuk mendirikan sekolah gratis…. SD
    terutama sistemnya…. masih “buta” banget soal sistem pendidikan…

    terima kasih…

    kalo mau maen ke blog saya :
    http://maindisekolah.wordpress.com/

  121. Assalamu’alaikum..

    Salam kenal untuk semua Pak Guru dan Bu Guru yang singgah di sini.

    Saya cuma mau beritahu bahwa Pak Guru dan Bu Guru yang mau penghasilan tambahan hingga 500rb perhari di samping mengajar. Cuma 1 jam loh…

    Mau tau caranya…

    Langsung aja singgah di website saya.

    Awas nyesel loh kalo gk singgah…

  122. Salam buat semua terutama pada lembaga yang mengelola website ini,

    Saya senang bisa mengunjungi website ini dari pencarian melalui mesin pencari. Terima kasih bahwa kami dapat mendownload perangkat pembelajaran, harapan saya ini sangat bermanfaat bagi kami, kami seorang guru di kalimantan dengan terterbatasan sarana untuk mampu menyusun perangkat yang baik semoga kami bisa banyak belajar dari website ini. Salam untuk semua rekan yang seprofesi sebagai guru untuk kemajuan anak-anak bangsa. Terima kasih untuk semuanya.

  123. bu tolong kirimi lewat email ini rpp semua mapel smp yang terbaru. terimaksih. smp nu i wonosegoro, boyolali

  124. oh ya ini mail saya muhyahya51@yahoo.co.id

  125. salut bu. seandainya guru se-mojokerto nge-blog…betapa indah hidup ini. memberi tugas siswa tinggal klik blognya bu guru. trus siswa tinggal reply (tapi buku lks-nya jadi nggak laku ya…). sehingga bisa terintegrasi pendidikan berbasis e-edu. di kelas tinggal diskas. sehingga tidak KTSP (Kurikulum Tinggal Siapkan Pembelian el-ka-es).
    saya praktisi homeschooling bu. yang kurang percaya dengan pembalajaran klasikal pada umumnya sekolah di indonesia. guru bingung ngurusi dirinya sendiri, sehingga seringkali tidak optimal membelajarkan siswanya. sebagai gantinya el-ka-es jadi senjata pamungkas.
    matur nuwun. silahkan mampir di blog saya bu.
    blogger asli mojokerto, yang sangat gemes dengan kepala sekolah dan guru yang bakulan buku el-ka-es di sekolah.

  126. mhn maaf barusan saya download RPP IPS terpadu ama PAI,mhn maaf blm minta izin.tapi terimakasih infonya.saya pengajar di MTS Muhammadiyah Rancaekek Bandung

  127. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Maaf kalau ada silabus Bahasa Arab Semester II KTSP untuk MTs. tolong dikirim yah.
    Terima kasih atas bantuannya.
    Wassalam

  128. kalo boleh, sy minta rpp bahasa inggris & indonesia yang lengkap kelas VII & IX, downloadx susah setengah mati…. krm ke e-mail saya ya….: accajie@yahoo.com

  129. tolong dong….!, kalau ada yang punya silabus,RPP bahasa arab kelas 4,5,6 MI saya diberi tahu trims dan salam kenal semua ……………!

  130. tolong bagi teman-2 yang punya rpp u./ketrampilan las ,sekali tolong kirimkan email saya sulistonoramelan@yahoo.co.id

  131. Assalamu Alaikum WrWb. saya butuh Bantuan RPP Ekonomi Kelas VII-IX atau Klo ada RPP IPS Sekalian.Klo ada tolooooong kirim ke Email saya ya . Thanks.

  132. silabus dan rpp akidah akhlak, fiqih, dan al-qur’an hadits untuk madrasah ibtidaiyah ada tidak? kalo ada tolong kirim ke saya, saya lagi butuh banget untuk supervisi..!! Terima kasih

  133. Assalu’alaikum;
    Mohon dengan sangat bagi bapak-Ibu Guru PKn yang Senior….. mohon dikirimkan contoh-contoh Metode Mengajar dalan PKn (SD-SMP) yang komprehensif, komptetif dan kodusif dengan sistem pembelajaran berdasarkan KTSP dan kurikulum masa depan….
    Atas segala perhatian dan kerjasamanya, saya haturakan terimakasih yang sedalam-dalamnya.

  134. tolong di tampilkan sylabus aqidah akhlak untuk madrasah aliyah

  135. thank banget! dari mama ku!

  136. terima kasih yang sangat banyak buat ibu atas segala jasa dan upaya yang dilakukan terutama buat kami di lampung timur, semoga ke depan kita bisa berbagi rasa dan berbagi pengalaman dalam mengarungi dunia pendidikan. kami punya beberapa aplikasi komputer untuk membantu guru dengan mudah dan sederhana dalam mengelola penilaian, menganalisis butir soal-daya serap-pencapaian KD/SK, reliabilitas-validitas ujian anak, serta aplikasi reproduksi kartu-denah-daftar-ID card dll yang bisa dijalankan dengan mudah dan sederhana pokoknya simpel dan sukses.

  137. kok silabus untuk kimia nya gk d link kan

  138. Blog yang bagus.
    Mohon perkenan Agupena Jateng (http://agupenajateng.net) di link…

    Makasih

  139. Mohon dikirim tentang Metode pembelajaran Problem Solving pengaruhnya terhadap motivasi belajar PKn di Sekolah Dasar..

    Penjelasan tersebut bisa dikirimkan ke ujangsyahro@gmail.com

    Atas segala perhatiannya saya haturkan terimakasih yang setinggi-tinggnya

  140. bagaimana caranya mengajar siswa sd agar mereka menjaditerfokus dalam pelajaran dan dapat mengembangkan potensinya,,

  141. ass. wah alhamdulillah nich
    ana baru buka web ini
    bagus dan mudah-mudahan akan terus maju berjuang
    mencerdaskan putra dan putri bangsa

    serta tak lupa juga mencerdaskan para guru pengajar
    di kawasan belantara nusantra indonesia

    sukses slalu buat rekan-rekan yang belum pernah ana kenal dalam pembuatan website ini

    semoga Allah SWT. slalu merahmati dan memberkahi antum semua

    wassalam
    dari Hafidz

  142. mohon dikirim rpp pkk smp kelas VIII smt I dan II
    terima kasih.

  143. Kalalu ada mohon dikirim rpp pkk kelas VII dan VIII smt ganjil dan genap, ke email : suyamtas@yahoo.com. Makasih

  144. Terima kasih banyak banget. mudah-mudahan wibsite ini terus maju dan pasti banyak berguna buat kami dan rekan-rekan

  145. thank ya atas segalanya. mudah -mudahan Allah SWT memberikan imbalan di dunia dan akhir

  146. Salam kenal…….
    ditunggu kunjungan balasannya ke blog saya: http://herdy.wordpress.com.

    Terima kasih…

  147. saya sangat tertarik ttg dunia ini..
    pak saya bisa ga yaa..bantu rekan-rekan guru yang mau belajar bikin website..agar mereka bisa gunakan di tempatnya masing-masing..
    add FB saya yaa di
    anwar4187@yahoo.co.id
    02192005481

  148. matur nuwon Pak…!

  149. Bisa bantuin dapatkan RPP Bahasa Jepang kelas X,XI,XII doong perlu banget nih..semoga amal ibadah di balas Tuhan Yang Maha Kuasa. amiiin kirimin ke email mkwatri@yahoo.com arigatoo gozaimasu.

  150. Assalamu’alaikum,
    khi… boleh saya ikut menyebarkan isi web panjenengan yang sangat bermanfaat ini. semoga pendidikan di Indonesia ini maju pesat, disebabkan tangan2 kita salah satunya.

  151. i like blog … tanks

  152. aku sudah banyak ambil rpp sama semua yang sejenis
    terimakasih banget untuk itu semua, semoga semua guru semakin terampil tuker-tukeran link
    ambil aja semua link yang ada di saya……….gratis!

  153. terima kasih atas kebaikannya ….
    semoga allah membalas budi baiknya.. amien

  154. Maturnuwun…… pa guru emang baik hati……?

  155. kakang mas adalah guru profesional. yang dapat membantu mencarikan solusi tentang kesulitan guru.

  156. Anda guru profesional yang dapat membantu mencari solusi kesulitan guru.

  157. Aduh saya sangat senang dapat info banyak banget… makasih ya… eh kalo yang menyangkut uruasn pendidikan lingkungan ada nggak ya? tolong dunk…
    Thanks
    Horas!

  158. luar biasa , content blognya sarat dengan pengetahuan yang sangat bermanfaat bagi dunia pendidikan , khususnya di negara kita yang tercinta ini. Saya berpikir bila seluruh pendidik yang ada di negeri ini seperti guru – guru PKn ini Indonesia segera melaju menyalip negara – negara Asia .
    terima kasih banyak teman – teman pengalaman anda sangat membantu teman – teman kita yang ada didaerah yang mengalami keterbatasan resources .

    Salam kenal ( Adi ) Surabaya

  159. saya mohon izin ngambil beberapa file ya bu? saya juga lagi ngembangin web saya dalam pengembangan bahasa inggris. kalo ada hal-hal baru untuk sma jangan sungkan-sungkan untuk kirim ke saya ya bu.

  160. salam kenal dari Karawang nih bos🙂

  161. Ndherek mampir ikut baca-baca. Blok kontennya lengkap. Kalau ada wkt silahkan mampir juga di blog saya.

  162. Thanks sangat membantu kami yang sangat awam

  163. kami sampaikan terima kasih dg adanya web site ini kami dapt membantu teman 2

  164. rpp penjas kls 8 kok sama gengan kelas 7 kelas 8 mana ya gue minta dong

  165. Mohon bantuannya Program Tahunan dan Promes Bahasa Inggris SD. Saya memakai buku qrow with english dari erlangga Silabus dan RPP dah dapat tp prota dan promesnya belum.

  166. salam kenal dari guru SMK di Buol Sulawesi tengah

  167. ass ..
    terima kasih atas webnya dengan adanya web ini kami dan teman2 dapat meningkatkan SDM dalam membuat rpp

  168. duh, lengkap bgt ya……….. thanks dah bisa liat n share dgan org2 educated. salam kenal neh………………………..

  169. ak mo cxoba ajak smua tmn2 ngajar tuk lihat situs ni. demi majunya mutu pendidikan Indonesia………..

  170. trimakasih RPP nya bermamfaat sekali,

  171. ibu saya ada tugas pend ipa sd1 suruh bikin rpp gimana caranya ya?? aduh pusing

  172. Boleh bagi2 pengalaman dong mengajar…… Spaya kmi yang baru bisa blajar menjadi guru yang baik dri senior……..

  173. hay…..u spa w g’ knl u

  174. dah saya download, saya masukkan ke blog saya, matur nuwun, dan salam kenal.

  175. buat umar bakri grup, kl ngoceh tuh yg pake mulut dong jgn pake kentut, aku yakin anda sekalian pasti guru. mau guru honor kek, guru pns kek, GB kek, semua punya kewajiban untuk mencerdaskan bangsa ini. saat ini Indnesia tidak membutuhkan guru-guru pintar seperti anda, tp membutuhkan guru-guru yang cerdas, yaitu guru-guru yang sadar akan tupoksinya dan melaksanakan kewajibannya dengan penuh tanggung jawab. ingat wahai sahabatku tugas mulia ini adalah tanggungjawab kita semua, mari satukan visi dan misi, tanggalkan perbedaan status kepegawaian, pangkat dan golongan

  176. buat umar bakri grup, kl ngoceh tuh yg pake mulut dong jgn pake kentut, aku yakin anda sekalian pasti guru. mau guru honor kek, guru pns kek, GB kek, semua punya kewajiban untuk mencerdaskan bangsa ini. saat ini Indnesia tidak membutuhkan guru-guru pintar seperti anda, tp membutuhkan guru-guru yang cerdas, yaitu guru-guru yang sadar akan tupoksinya dan melaksanakan kewajibannya dengan penuh tanggung jawab. ingat wahai sahabatku tugas mulia ini adalah tanggungjawab kita semua. hidup guru Indonesia, maju terus pantang mundur

  177. salam kenal…buat semua pejuang pendidikan ..

    terima kasih karena cukup banyak yang bisa saya dapat dari blog ini..
    namun harapan saya..bukan cuma untuk sekedar download saja melainkan lebih pada bentuk saling tukar informasi, diskusi dan saling berbagi pengalaman atau pengetahuan..

  178. Saya memberi kuliah tentang Curriculum and Learning Material Development di sebuah universitas swasta. Web Anda telah membantu saya bersama mahasiswa untuk belajar tentang KTSP yang telah Anda tulis. Terima kasih banyak.

  179. Saudara2ku sesama guru PKn, ayo kita tanamkan nilai2 Pancasila pada anak didik kita yang sekarang mulai LUNTUR, apa siswa anda juga sama?

    guru PKn SMAN2Mranggen Demak

  180. salam,
    terima kasih banyak untuk sharring silabus dan rppnya, itu sangat membantu proses belajar disekolah kami

  181. jika berkenan bisa tukar link http://ekowinarto.wordpress.com/ salam dari geger, madiun

  182. Thx .. buat tulisannya… sangat membantu saya… Trimakasih.

  183. trims. Kunjungin balik yach. Minim pengunjung nich..🙂

  184. ASS/…/
    saya mau naya…>>??
    mengapa pemberontak/.pihak yang bersengketa masuk ke dalam subjek hukum internasional??????

  185. permisi, mau mampir. salam kenal dariku. pelajar kelas 11 sma.

  186. makasih banyak pak atas kemurahan bapak menyediakan silabus komplit. salam kenal dari saya http://www.salamsuksesbahagia.blogspot.com

  187. makasih pak bos

  188. makasih rpp sama silabus pai
    tolong ktspnya sekalian

  189. asik juga baca blognya guru PKN, salam kenal ya

  190. yang terpenting bagi dunia pendidikan adalah keiklasan guru dalam mendistribusikan ilmu kepada siswa, mempu menunjukkan yang baik merupakan kebaikan dan yang jelek merupakan kebatilan, keterbukaan ilmu yang berarti tanpa adanya pengurangan ( sesuai dengan keyataan ), perubahan budi pekerja ( aklak ) bukan milik guru PKN dan PAI tapi milik semua guru, guru yang baik jangan menuntut berapa besar yang diberikan tetapi apa yang kami berikan ….. terima kasih

  191. mohon dikirimi contoh RPP untuk matapelajaran kimia

  192. Assalamuaialkum,Salam kenal, saya sangat berterima kasih karena dengan adanya contoh silabus dan rpp ini saya dapat dengan mudah mengerti dan memahami cara membuatnya sebagai persiapan menghadapi micro teaching dan ppl nantiny, sumber ini akan saya jadikan pegangan belajar saya sebagai calon guru PKn amin! (mudahan jadi). sebagai tanda terima kasih hanya ucapan ini yang hanya bisa saya berikan, semoga amal ibadahnya detrima disisi Allah.

    Agusmawan
    STKIP PGRI Pontianak

  193. assalamu’alaikum wr wb
    salam kenal ya, buk
    mohon izinkan saya ikut bergabung di web ini

    salam

  194. salam kenal dan terimakasi atas bantuannya akhirnya aku dapat bernapas lega

  195. terima kasih bu atas bantuannya. salam

  196. assalamualikum…
    salam kenal yaq…
    btw link yg silabus, rpp bwt smp/mts mapel TIK yg klas 9 kok filename nya sm kyk yg klas 7…

  197. kontennya lengkap buanget, mohon ijinnya sy kopi untuk teman dan relasi kami, demi kemajuan pendidikan anak bangsa. semoga berpahala. jazakumullah..

  198. Terima kasih. Situs ini sangat membantu saya dalam melengkapi perangkat pembelajaran.

  199. salam dari kami…
    sketsa adalah jada pembuatan website di Jl. Gajah mada No. 15a Pakualaman Yogyakarta…
    Telp. 0274 540933
    Kunjungi situs kami di http://www.sketsa1.com...
    Terimakasih…

  200. terima kasih telah menyediakan bahan2 Silabus dan RPP, semoga bermanfaat. kalau bisa dimuat juga tentang syarat2 sertifikasi bagi guru yang ingin serrtifikasi. thanx alias jazakumullah khairan.

  201. hari-hari mo supervisi prepare semua administrasi pembelajaran da di sini. terimakasih banyak tuk semuanya.

  202. Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya untuk pembuat situs ini, karena sangat membantu saya dan teman-teman yang lain dalam menyiapkan perangkat pembelajaran kami.

  203. Salam kenal dari Kalimantan.

  204. salam kenal dari lombok timur ntb, kirimi kami metode2 pembelajaran pkn yang efektif serta bahan ajar menggunakan multi media

  205. matur sembah nuwun, sakalangkong dari madura ………

  206. makaci ya…matur nuwun n suksma. perangkat 2 pembelajaran lainnya mana, kok tdk pernah ada disini ?

  207. nice blog. Saya fresh graduate PKn, kayaknya bakal sering mampir kesini. Salam Kenal bwt semua

  208. tolong rpp bahasa indonesia kelas VII

  209. ASLM.
    BU GMANA PENERAPAN nht UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI

  210. salam, numpang baca2 yah

  211. ass.wr wb
    tips – tips agar mudah mengajar PKN
    Tolong bantu

  212. Asalamualaikum…………….
    Semoga senantisa dpt belajar , mendapat ilmu dan berbagi ilmu melalui Blog ini

  213. selamat malam kk. salam kenal ya kk.
    ini kunjungan pertama ane disini.
    kalo boleh tukeran link yuk.🙂
    ditunggu kabar baiknya ya🙂

  214. Assalamu’alaikum wr.wb
    Bu bagaimanakah cara mengajarkan PKn agar anak termotivasi terutama untuk siswa SD.. terima kasih bu..sukses selalu

  215. saya kesulitan cara men downloadnya gimana?? hikz

  216. Salam kenal, makasih info di sini sangat dibutuhkan, bagi anak saya…

  217. salam…
    terima kasih untuk infonya..
    GBU

  218. salam kenal, dari Asrori guru di Malang. Bagi yang butuh Makalah Pendidikan silakan kunjungi http://kabar-pendidikan.blogspot.com

  219. Salam kenal…
    Senang dan bangga atas adanya web ini. Semoga dapat dijadikan sbg wahana silaturahmi n peningkatan profesionalisme guru PKn. Sokur dapat diikuti juga dengan kegiatan lain yang dapat mempertemukan seluruh guru PKn se Indonesia !
    terima kasih

  220. mohon dikirimi program tahunan dan semester ipa kelas iv dan v. terimakasih atas bantuannya.

  221. silabus dan rpp matematikanya sdh dihapus dr file penyimpannya ya…??

  222. Assalamu ‘alaikum. wr. wb isi blognya sangat membantu, tapi kok belum ada silabus atau rpp plh. ditunggu! terima kasih sebelumnya.

  223. Peduli Pendidikan !!Cerdaskan Anak Bangsa…
    Salam sukses dr saya..

  224. assalamu alaikum Wr. Wb.,,,,
    saya butuh Silabus Dan RPP Pendidikan Sejarah Kelas X untuk Madrasah Aliyah, mohon bantuannya, terimakasih,,,
    salam dari saya….

    Ratna

  225. sy kewahan membuat rpp firika model PAIKEM untuk tk sma, mohon bantu sy dikirim contoh nya

  226. kalau boleh sy minta bantu untuk dikirimkan rpp fisika sma,

  227. terima kasih semoga bisa bekerja sama dan minta dikirim rpp dan silabus pkn smp

  228. salam kenal….
    terus berjuang mencernaskan anak bangsa.

  229. Waah.. waah baru kali ini saya membuka blognya guru PKN,Mudah-mudahan ini menjadi sarana silaturrahim dan tukar informasi bagi pendidik di Indonesia. Salam kenal bu … dari Tanadoang,Selayar.

  230. hahahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………!

  231. Saya senang mengunjungi blog karya seorang guru yang kreatif…

  232. Ass. Mohon ijin bergabung !

  233. asalamualaikum
    ibu maaf saya ingin tau judul buku ma pengarang tentang model picture and picture buat bahan skripsi saya mohon bantuannya ya bu terimakasih..

  234. Assalamu Alaikum Wr.Wb.

    bu…boleh saya gabung juga,..?

  235. Kunci jawaban ulangan mid semester 2 mts N 1 KOTABUMI

  236. Guru pkn jaya slalu.

  237. Postingannya mantap.lengkap……tapi cari2 yang BK kok belum ada? tolong yang punya diupload…terimakasih.

    bagi yang mobil/motornya ingin kinclong, mampir ke blogku ya: http://www.mobil-kinclong.blogspot.com.

    terimakasih.

  238. ass,,, ibu terimaksih atas informasi di blog nya ,,sangat membantu saya dalam penulisan skripsi,,,kebetulan judul skripsi yang saya tulis dengan judul penerapan metode diskusi teknik debat informal,, yang menjadi kesulitan saya untuk mencari sumber buku yang berkenaan dengan pengertian pengertian metode debat informal, barangkali ibu mengetahui buku yang cocok dan baik untuk membantu penulisan saya mohon informasi nya,, kalau tidak keberatan dikirim saja ke email saya bu : Firdanurhandiansyah@gmail.com

  239. terima kasih semoga bisa bekerja sama dan minta dikirim rpp dan silabus pkn smp

  240. Saya senang mengunjungi blog karya seorang guru yang kreatif…

  241. Assalamu’alaikum,

    koq ga di update…..

  242. guru PKN menjadi kunci pengabdian warga pada negara sejak dini.

  243. Ikut memahami dan mempelajari saja

  244. askm , salam hormat dr sya buk ,,
    sya ngajar PKn di SMA &SMP sya ksulitan membuaat RPP & silabus , tlong buk sya mau liat RPP yang bagus yng di kmbangkan sma ibuk ,, maksh ,,wslammmmm,,,,,,,,,,,

  245. sukses selalu untuk kegiatan RPP..

  246. di sayang kan kenapa jarang posting yah padahal pasti nya bermanfaat setiap share2 nya

  247. salam kenal dan trus memberikan postingan yang berguna

  248. Semoga semakin sukses. Di tunggu update bermanfaat berikutnya🙂

  249. Thank you for the information that has been shared, useful once, good luck always.

  250. asslmu’allaikm… bu tlng di kasih buku ttg media atau model kartu arisan donk… trimakasih

  251. I found this submit being terribly educational. Thank you for broadening my expertise in this matter. No doubt their a good bit of composing likewise. Thanks

  252. An attention-grabbing submit. I suppose your reviews are expressive and also founded. Think nearly everybody agreed within this thread.

  253. Blogs are very fine for each one the place we’re asked heaps of data for just about any topics nice career preserve it up, nice sharing
    toko jaket kulit murah di garut

  254. I am extremely impressed using this blog. It is straightforward to discover that you will be enthusiastic of your composing.
    jaket kulit asli domba

  255. I am greatly weighed down by your opinions for that specific tale. A additional deeper and staged expertise could well be very fine for me
    jaket kulit jakarta

  256. Excellent goods from you, gentlemale. I’ve perceive your stuff past to and you’re simply extremely wonderful.
    jaket kulit

  257. Artikel anda sangat membantu dan mendidik kami,thanks yaa,semoga sukses selalu…!!!! http://tokoonlinegratis73.blogspot.com/

  258. Hmm it looks like your site ate my first comment it was extremely badedebdgadd

  259. Management is nothing more than motivating other people

  260. Be not careless in deeds, nor confused in words, nor rambling in thought

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: