E-Book Versi Cetak dijual Lebih Murah di Pasaran

JAKARTA–MI: Buku murah versi cetak yang telah diunduh (download) dari situs buku sekolah elektronik (BSE) sudah beredar di pasaran. Untuk itu, guru dan murid dapat langsung membeli buku tersebut di pasaran, dengan harga yang jauh lebih murah.

Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas) Bambang Sudibyo mengatakan penyediaan buku cetak BSE ini diharapkan bisa meringankan beban masyarakat dalam pembiayaan pendidikan, khusunya pembelian buku teks.

“Pasalnya, harganya bisa mencapai sepertiga harga buku pelajaran dari penerbit. Karena itu, program buku murah harus jadi milik masyarakat sehingga kebijakan ini menjadi populer dan tidak mudah diganti – ganti,” kata Mendiknas dalam acara sosialisasi dan pameran buku pelajaran murah di Pusat Buku Indonesia, Jakarta, Kamis (28/8) petang.

Buku murah versi cetak baru meliputi 76 judul buku dari 407 buku yang sudah dibeli hak ciptanya oleh Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas). Masyarakat dapat membeli dan memesan buku murah itu salah satunya di Pusat Buku Indonesia di Kelapa Gading Jakarta Utara.

Menurut Mendiknas, pemerintah tetap berkomitmen membantu masyarakat dengan membeli hak cipta (copy right) buku teks pelajaran. Sehingga, siapapun dapat mengunduhnya di situs http://bse.depdiknas.go.id. Namun, harganya sudah ditetapkan pemerintah tidak melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET) hingga Rp20.000.

“Nanti setiap satu mata pelajaran minimal akan disediakan tiga buku pelajaran. Selakan pilih, sekarang penentuannya diberikan sekolah. Pemerintah tidak bisa ikut campur,” ujar Mendiknas.

Mendiknas mengakui, saat ini judul buku teks pelajaran masih terbatas. Namun, Mendiknas meyakinkan, bahwa pihaknya akan terus menambah koleksi buku teks pelajaran sehingga semua siswa mulai Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas dapat memiliki buku murah.

‘’Kalau yang sudah terlanjur beli buku yang mahal boleh pindah ke program buku murah. Kita terus memperbarui isi buku tersebut agar sesuai perkembangan izin. Namun, tetap satu buku itu bisa untuk lima tahun,’’ kata Mendiknas.

Mendiknas menuturkan, pembajakan kini menjadi keharusan, bukan dilarang. Namun, yang dibajak adalah buku murah yang dapat diambil di situs buku elektronik. ‘’Siapapun sekarang bisa jadi penerbit. Pedagang jadi penerbit, percetakan juga jadi penebit,’’ tutur Mendiknas. (Dik/OL-2)

Penulis : Sidik Pramono

Sumber: Media Indonesia Online

49 Tanggapan

  1. ada yang tau kapan pergantian nama SMA ke SMU dan SMU ke SMA???

    • Salam kenal dari mahasiswa yogyakarta, mari kita tingkatkan dunia pendidikan di Indonesia melalui media blog ini, bersama kita tingkatkan mutu dan kualitas masyarakat, semoga tulisan anda yang bermanfaat ini dapat digunakan dengan baik oleh siapapun dengan menjunjung tinggi dan menghormati hak cipta.

  2. […] di pasaran lebih murah 31 Oktober 2008 Posted by Rastono in Reuni. trackback E-Book Versi Cetak dijual Lebih Murah di Pasaran Ditulis pada September 5, 2008 oleh […]

  3. […] 1. E-book versi cetak dijual lebih murah di pasaran, lengkapnya silahkan baca di : https://gurupkn.wordpress.com/2008/09/05/e-book-versi-cetak-dijual-lebih-murah-di-pasaran/ […]

  4. selamat Hari Guru Bu…”Pahlawan penyemi benih cendekia”

  5. he..he… asyik kalo gitu🙂

  6. Mudah-mudah tersebar dengan cepat dan terjangkau

  7. Cikal bakal tumbuh pesatnya Warnet-Warnet dan internet rumah untuk menunjang BSE.

    http://iwanmalik.wordpress.com
    Info Pendidikan, Wirausaha dan Kimia terapan

  8. kalo online, kan bisa gratis maka agak murah..

  9. Yang bener nih, Bu.
    “pembajakan kini menjadi keharusan, bukan dilarang.” Melanggar hak cipta seseorang dong?
    Terlepas dari itu, tulisan ini merupakan informasi yang berguna bagi sekolah. Salam kenal…

  10. Buku-buku untuk SMK kok belum ada ?Rata-rata yg diperhatikan oleh pemerintah, MGMP,Dinas pasti yg SMA dulu

  11. thanks pak blognya berguna banget….kalau punya modul-modul pembelajaran untuk SMK teknik bangunan program keahlian konstruksi batu beton dan konstruksi kayu….bisa ngak email ke alamat email aku..butuh banget ne pak…thanks…semoga sukses…ditungguin pak

  12. bertapa ni.. kapan turun gunung

  13. makasih banyak !!!!!!!!
    mau bantu rekan rekan sepropesi semoga amal ibadahmu di terima !!
    tapi klo ada yang belum lengkap mohon di lengkapi yang ! he he
    thank s for all !!!!!!!!!!!!!!……………

  14. be a best blog 2009…ta do’ain
    http://uangpanas.com/?id=akmalhayat

  15. halooooooooooo

  16. Selamat Siang pak…
    Salam Pendidikan dan Salam Kenal dari Balikpapan…
    Boleh bertukar link..?😀

  17. mas, aku pengen belajar wordpress, tapi kok susah ya..???
    ni lagii blogger aja, btw tukeran link gitu naikin PR gag????
    thx,.,. mau tukeran link gag????

  18. sangat murah, tetapi banyak guru tak mau memakainya karena tidak ada untung bagi gurunya

  19. Sangat setuju dengan program buku murah, biar pendidikan masyarakat indonesia terangkat.

  20. lama menanti postingan baru

  21. berarti yang ebook yang asli dan yang cetak yang palsunya ya.. biasanya yang asli lebih mahal dibandingkan copyan

  22. Saya sangat kagum dengan anda bapak. Blog anda begitu populernya dan anda juga sangat aktif menulis. Saya berniat mengikuti jejak bapak dengan menulis di blog. Selain itu saya juga menyediakan link untuk download karya tulis ilmiah yang saya tulis. Untuk yang pertama, karya tulis itu bisa didownload di sini. Terima kasih dan tetap menulis!

  23. saya setuju dengan pak Dibyo luncurkan buku murah,kurangi beban masyarakat dalam pendidikan

  24. Semoga generasi mendatang tidak menjadi generasi terbelakang di kancah global.
    Salam kenal, dari Musi Banyuasin…
    Terimakasih.

  25. memang E-book sangt membantu,tapi tetap harus di sosialisasikan caranya download E-book,krn masyarakat kita yg melek komputer&internet msh kurang terutama d pedesaan.
    Mainan

  26. selamat pagi indonisia ini sri inginkenalan ama anda oke balas yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  27. okeee abis semoga pemerintah menambah lagi jumlah pelajaran yang digratiskan dan di hemat/ekonomiskan iar rakyatnya semakin pintar

  28. TERIMAKASIH ATAS INFORMASI DAN TULISANNYA, CUKUP BERMANFAAT BUAT BACAAN/REFRENSI UNTUK REGENERASI. KUNJUNGI JUGA SEMUA TENTANG PAKPAK DAN UPDATE BERITA-BERITA DARI KABUPATEN PAKPAK BHARAT DI GETA_PAKPAK.COM http://boeangsaoet.wordpress.com

  29. makasih informasinya
    Silahkan kunjungi BLOG kami http://h0404055.wordpress.com
    Terdapat artikel yang menarik dan bermanfaat, apabila berkenan tolong silahkan kasih komentar
    Terima Kasih

  30. wah, kenapa gak ngeprint sendiri aja

  31. Buku-buku ajar untuk anak sekolah harganya harus terjangkau.

  32. makasih infonya bos…

  33. trim’s info nya ya…
    blog myun

  34. Orang jual buku jangan hanya memikirkan harganya saja…

  35. ikut nyimaK sambil tanam link ahhh

  36. semoga bukunya bisa bermanfaat buat orang banyak.. dan bisa memenuhi standar yang ada..

  37. info yang bagus..

  38. mantap itu lebih efesien

  39. thx udah mau share bermanfaat sekali

  40. kakak tolong keluarin peta konsep tata urutan perundang-undangan sejak awal kemerdekaan

  41. semoga bermanfaat.🙂

  42. Wah, keren juga kalau bisa terealisasi. Semoga bermanfaat dan memajukan dunia pendidikan indonesia.

    Thanks infonya,

  43. Semoga dunia IPTEK indonesia semakin berkembang.

    Thanks,

  44. ya begitulah gan,, kini lebih cvanggih dan biasanya apa saja bisa dilakukan dengan mudah termasuk menerbitkan punya hasil karya orang lain,

  45. Mantabs….. ini baru memajukan bangsa

  46. Hidup Indonesia Raya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: