Hore…Buku Pelajaran Bisa Didownload Gratis

JAKARTA – Wali murid saat ini bisa sedikit lega, bayangan membeli buku dengan harga mahal hilang sudah, pasalnya buku pelajaran sudah bisa didownload melalui situs Departemen Pendidikan Nasional.

"Kami persilakan siapa saja untuk mendownload-nya, menggandakannya, dan menerbitkannya," kata Mendiknas Bambang Sudibyo dalam acara BNN di Balai Kartini, Jakarta, Kamis (14/2/2008).

Bambang mengatakan, sampai saat ini Depdiknas sudah membeli 37 teks buku pelajaran dan akan memperbanyak lagi.

"Tahun ini akan membeli 250 buku teks pelajaran yang masih dalam penulisan. Penulisan buku kami berikan blue print, nanti kalau sudah jadi akan kami evaluasi dan yang lolos akan kami beli copy right-nya," kata Bambang.

Bambang mengatakan, untuk penerbit atau yang akan menggandakan buku, ia mempersilakan untuk mendownloadnya, tapi harganya tidak boleh melebihi eceran tertinggi yang ditetapkan Depdiknas.

Mendiknas menyadari, program ini akan mengalami resistensi, tapi ia yakin akan banyak juga yang setuju, karena akan membuat buku semakin murah.

"Program ini didukung sepenuhnya oleh presiden. Beliau mengatakan, program ini pasti ada resistensi, tapi jangan mundur, maju terus," kata Bambang

31 Tanggapan

  1. Saya mau tanya situs yang menyediakan buku pelajaran gratis itu apa? Kalau memang bisa yang itu sungguh sangat membantu.

  2. Saya mencoba buka situs depdiknas.go.id tapi belum berhasil. Apakah ada situs lain untuk men-download buku pelajaran tsb?

    —————————————————
    itu baru perntayaan dari meteri pendidikan , kita tunggu aja realisasinya ?

  3. kapan bisa di download
    —-

    ya tergantung dari bapak menterinya dong ?

  4. Tapi ga bisa gitu juga dong. Buku kan ada hak cipta yang dipegang pengarangnya. Download buku itu ilegal lho.

    ————————————
    Hak ciptanya rencanya akan dibeli oleh pemerintah, dan saat ini sudah ada sebagaian yang sudah deibeli, maka dari itu katanya buku bisa di download dan di perbanyak secara cuma – cuma , kata bapak menteri.

  5. dimana alamatnya Pak?kalo bisa segera aja….khan seneng kalo gratis

  6. Silakan liat di http://www.sibi.or.id pada Buku Sekolah Elektronik bs-e.
    tapi sayang ya masih demo, masing2 1 halaman aja. kapan bener2 ready, yaah nunggu

  7. […] gurupkn – Wali murid saat ini bisa sedikit lega, bayangan membeli buku dengan harga mahal hilang sudah, pasalnya buku pelajaran sudah bisa didownload melalui situs Departemen Pendidikan Nasional. […]

  8. kalau belum bisa didowload sebaiknya jangan dipulikasikan, bukti dulu baru buat statement.
    kalau sekedar omong semuapun BISAAAAA !!!!

  9. Saya sudah dapat situs tempat mendownload Buku Sekolah Elektronik yaitu pada : ebook.depdiknas.go.id, tapi kadang-kadang servernya down jadi ga bisa masuk ke situs itu, sebaiknya dicoba saja masuk ke situs itu, saya sempat lihat hampir semua pelajaran dari SD – SMA ada pada situs itu.

  10. eh,jangan rewel dulu siapa tau ini berguna di masa depan.makannya baca dulu baru ngomong!

  11. @marita

    di tv dah ada iklannya kok, n dah diijinin bwt mendownload, mencetak, mengcopy

  12. kalo kata lawan politik…program ini pasti…buruk sekali, minimal mencibir…fuih!
    karena saya bukan politisi, jadi menurut saya OK bangets!

  13. terus dimana kita ngedownloadanya. website nya mana..horeeeeeee..horeeeeeeeeee saja..tak tahu dimana kita mau ambil buku itu..kasih tahuuuuu donk

  14. kapan pemerintah gak bikin berita bohong ya …..

    fucking bullshit $#@$!%/

  15. kita bisa mendownloadnya di website apa?
    Sepertinya anak yang tinggal di perkotaan akan semakin dipermudah tapi bagaimana bagi mereka yang berada di daerah pinggiran kota sampai ke pedalaman, yang bahkan kenal komputer aja belum pernah apalagi yang namanya internet.
    Lagi-lagi hal ini sebagai lahan sekolah untuk dapat memperbanyak materi dari download tersebut dan mengenakan biaya lagi pada siswanya.
    Bagi yang ada fasilitas internet di rumahnya, dan perlu memprint out materi, bukannya butuh kertas dan tinta print lagi.
    tetep aja intinya biaya, biaya dan biaya lagi.
    apa gak ada yang bener-bener gratis …… !!!!!!

  16. http://bse.depdiknas.go.id/.. dapet dari milis sebelah tuh saya juga mo buka ah.. mudah2 sesuai harapan..

  17. website-a kok bisa lama kali dibuka?habis itu waktu downloadnya pun butuh waktu yang lama.

  18. kok website-nya pendidikan tidak canggih, kalau pendidiknya aja tidak canggih bagaimana lagi yang dididik. Ayo tunjukkan kalau iklan itu benar

  19. Kapan bisa di download? di web apa? kok saya cari di google ga ada ya? Bagi yang sudah berhasil menemukan bisa kasih info ga?

  20. numpang lewat ya… bagi teman teman yang ingin mendownload buku dari depdiknas dalam versi buku sudah di susun, dan di kompress sehingga filenya jauh lebih kecil dari aslinya. silahkan download di

    http://satyasembiring.wordpress.com/2008/07/16/buku-gratis-untuk-sdsmpsmasmk-dari-depdiknas/

  21. tolong dong situsnya mau download buat anak saya nih………………………!!!!!!

  22. yang mau mendowwnload buku pelajaran dari sd sampai sma bisa kunjungi blog ku di bukupelajarandownload.blogspot.com
    majukan dunia pendidikan dengan terus berprestasi!

  23. Website bse.go.id kok gak bisa di buka sich padahal q excited bangetz

  24. Saya bangga lahir di negeri ini….
    tapi kapan kami benar2 bisa menikmati kemudahan untuk meningkatkan pendidikan..
    maju terus pendidikan, maju bangsaku…

  25. Thx bwt datanya, saya jd bs mengerjakan pr saya dgn lengkap, tp kok browsingnya lama y?ada web utk liat bk plajaran yg lain g?

  26. ko alamat website nya ga jelas? yang jelas dong,alhamdulilah ada buku gratis,mudah2an maju terus pendidikan di Indonesia,tapi anak2 yang ga mampu gimana ya?tolong dipikirkan & ditindaklanjuti kasihan masih banyak sekali anak2 yang terbelakang pendidikannya. Terima kasih.

  27. boleh juga tuh.

  28. Saya sudah check hasil download dari depdiknas,tapi pas saya cek dengan buku plajaran anak saya yang kelas 3 SD bukunya berbeda??? apakah memang boleh berbeda antara rujukan dari depdiknas dengan yang di daerah.Saya tinggal di Batam.
    sebenarnya program ini bagus sekali dan sangat membantu masyarakat,kalau bisa tolong di tindak lanjuti masalah ketidak seragaman buku yang di pakai pihah sekolah dan yang di sediakan atau di anjurkan oleh Depdiknas.
    Terimakasih kepada Depdiknas yang tekah berusaha membantu masyarakat dengan program ini.

  29. sy sebagai wali muri turut syukur, moga manfaat buat anak-anak yang ada diplosok desa jadi sy bisa bantu mereka yang tak mampu beli buku walaupun hanya foto copy……….tank’s……….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: