Kurikulum Berdasarkan Standar Isi 2006 SD / MI

Tahun 2006 merupakan tahun yang direncanakan akan disosialisasikannya pemberlakuan Kurikulum Berdasar Standar Isi 2006. Dengan disosialisasikannya Kurikulum tersebut diharapkan dapat mempersiapkan peserta didik yang terampil dan memiliki standar kompetensi tinggi sehingga menjadi warga negara yang profesional dan memiliki komitmen kuat serta konsisten untuk membangun dan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dalam persaingan global.

Komitmen yang kuat dan konsisten terhadap prinsip dan semangat kebangsaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dang berdasarkan pada Pancasila dan Konstitusi Negara Indonesia akan terwujud apabila dibelajarkan secara terus menerus dengan mengedepankan peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan peserta didik melalui pemahaman penghayatan dan aplikasi dalam kehidupan di sekolah, keluarga dan masyarakat.

Dalam mempersiapkan peserta didik untuk menjadi warga negara sebagaimana tersebut di atas, perlu diperhatikan beberapa aspek dalam rangka optimalisasi pembelajaran di Sekolah Dasar dengan mewujudkan pembelajaran yang terpadu. Aspek yang dimaksud antara lain:

· Aspek perkembangan peserta didik dalam hal fisik, intelektual, pribadi, lingkungan dan sosial, emosional serta moralnya.

· Kesiapan guru sebagai penerjemah dan perancang kurikulum.

· Iklim belajar bergeser dari instruksional ke transaksional.

· Target kompetensi yang akan dicapai.

· Sarana dan prasana pendidikan.

B. KONSEP DASAR PEMBELAJARAN TERPADU

Struktur Program Kurikulum SD dan MI memuat jumlah dan jenis mata pelajaran yang ditempuh dalam satu periode belajar selama 6 tahun mulai Kelas I sampai dengan Kelas VI. Khusus untuk Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah Kelas I, II, dan III disebutkan menggunakan PENDEKATAN TEMATIK yang disajikan 26/27/28 Jam pelajaran per minggu. Pembagian dan pengaturan waktu per harinya diserahkan kepada Guru untuk mengaturnya. Alokasi waktu total yang disediakan sebanyak 26/27/28 jam tersebut, daerah/sekolah dapat menambah alokasi waktu total atau mengubah alokasi waktu mata pelajaran sesuai dengan kebutuhan sekolah, Madrasah atau daerah yang bersangkutan.

Penyajian pembelajaran dilaksanakan secara terpadu antara mata pelajaran yang satu dengan mata pelajaran yang lain (Agama, Bahasa Indonesia, Pendidikan Kewarganegaraan & Pengetahuan Sosial, Matematika, Pendidikan Jasmani, Kertakes, Pengetahuan Alam/Sains) dengan pertimbangan dapat dipadukan indikatornya. Alokasi waktu sebanyak 26/27/28 jam pelajaran dapat diatur dengan bobot berkisar (a) 15 % untuk Agama (b) 50% untuk Membaca dan Menulis Permulaan serta Berhitung dan (c) 35 % untuk Pengetahuan Alam/Sains, Pendidikan Kewarganegaraan dan Pengetahuan Sosial, Kerajinan Tangan dan Kesenian dan Pendidikan Jasmani. Apabila dari indikator yang ada ternyata tidak dapat dibelajarkan secara terpadu, maka guru kelas dapat membelajarkan dengan jam tersendiri atau oleh guru lain (misalnya guru Agama dan atau guru Pendidikan Jasmani).

About these ads

60 Tanggapan

  1. SYA MINTA TOLONG DIKIRIMKAN SILABUS, PROTA, PROMES, RPP BAHASA JAWA. TERIMAKASIH SEBELUMNYA, SAYA BELUM PUNYA PANDUAN.

  2. tolong kirim silabus bahasa inggris untuk sd/mi kurikulum berdasarkan standar isi 2006

  3. kok gada rpp + silabus sd

  4. pak mohon dikirimi RPP SD Kelas 1 dan 2 utk semua mata pelajaran, kecuali agama, Penjaskes, BHs Ingris. terimakasih.

  5. mana progtax……

  6. Pak tolong saya kirim kan contoh KTSP, RPP, Silabus tentang lingkungan hidup untuk sekolah dasar kelas 1 s/d 6, segera terimakasih sebelumnya E-mail: dini7747@yahoo.com

  7. (Fiqih, Aqidah Akhlak, SKI, qur’an hadits,Ushul Fiqih, Tajwid, Nahwu, Sharaf, BTAQ, dll. mohon dengan sangat untuk keb. mendesak dalam rangka akreditasi trims

  8. Pak tolong saya di kirim Silabus, Prota, Prosem SD dr kls 1-6 mata pelajaran Bahasa Jawa.

  9. bapak dan ibu, siapa saja yang baik hati, tolong kirimkan kurikulum standar isi2006. tanhks.

  10. Tolong dikirimin RPP dan Silabus Fiqih kelas VI MI dan Bahasa Jawa kelas 3,4,5,6. Trima kasih.

  11. mas tolomg dong rpp bahasa inggris untuk sekolah dasar kelas 4,5,6

  12. trims` ya pak

  13. ingin berbagi pengalaman dengan semua guru2 seindonesi, kirim surat ke email saya

  14. bu tlg kirim kan silabus kesda kepulauan riau tahun 2008 dung kirim ke email saya ya makasih

  15. sekalian sama rpp nya ya bu tolong bangets plissssssssssssssssssssssssssssssss

  16. sd pun nya ya bu

  17. Mau pulsa gratis, HP 3G, laptop, dan uang tunai jutaan rupiah? dapatkan juga hadiah dan income yang luar biasa. Buktikan sendiri

    klik http://www.impasku.com/?id=gratis

  18. MENYAMBUT TAHUN BARU 2009 DIGELAR DISKON BESAR-BESARAN

    DI CARI AGEN SELURUH INDONESIA……..!HARGA DISKON SAMPAI JANUARI 2009 BURUUUUUAN……!

    UNTUK MEMPERMUDAHKAN TRANSFER….

    KAMI MENERIMA TRANSFER LEWAT SHAR’E DI KANTOR POS SELURUH INDONESIA ( bebas uang administrasi )

    kami juga menjual akcesories hp dan spare part hp dengan koleksi lengkap….

    Susan Cell Reload Online adalah distributor penjualan pulsa elektronik maupun pulsa fisik dan asecories hp yang beralamat di jl.Colombo, samirono ct6 Sleman Yogyakarta. susan Cell Reload Online bergerak dalam distribusi voucher isi ulang elektronik bagi para pelanggan prabayar Telkomsel, Indosat, XL, Fren, Flexy dan Star One. Berbagai fasilitas telah kami kembangkan untuk kemudahan dan kenyamanan transaksi anda.
    Sistem Pengisian Pulsa Otomatis Kami
    Bebas biaya Registrasi dan Aktivasi
    Berlaku secara nasional tanpa batasan wilayah
    Koneksi langsung ke server, sehingga proses pengisian sangat cepat
    Deposit mulai 100 ribu tunai atau transfer bank
    Deposit / Saldo anda tidak pernah hangus / hilang
    Aman karena kartu yang teregistrasi masing-masing diberi nomor pin (pin)
    Anda dapat memonitor jumlah deposit, mengganti pin dan melihat harga
    Dapat didownline-kan dengan set harga yang anda inginkan
    Customer service ramah via telpon dan sms siap membantu anda
    Koneksi langsung ke server , transaksi cepat kurang dari 5 detik*
    *Syarat dan ketentuan berlaku
    DAFTAR :www.susan-cell.blogspot.com dan info sehat http://medicalservicesplan.blogspot.com/

  19. mas, tolong kirimkan saya silabus dan rpp KTSP untuk mata pelajaran Bahasa Inggris. kebetulan saya di Sumbawa – NTB belum mempunyai hal tersebut. terima kasih atas perhatian dan bantuannya.

  20. pak tolong kasih contoh KTSP, RPP, kelas 1 sampai 3 MI untuk pelajaran agama, dan pelajaran bahasa inggris, terima kasih. e-mail: garenkponk@gmail.com

  21. [...] Kurikulum Berdasarkan Standar Isi 2006 SD / MI Bahan Ajar [...]

  22. minta silabus bahasa jaw kelas 3 dan 4 sekolah dasar.kenapa sulit

  23. Saya mau mengenalkan Indismart, media pembelajaran online untuk pelajar SD hingga SMA. Indsimart sudah digunakan oleh 17500 sekolah di Indonesia. Silakan kunjungi www indi-smart dot com

  24. tolomg

  25. mas tolong kirimkan struktur dan muatan kurikulum SD, tolong….
    kirimkan aja ke e-mail ku

  26. TES MAU GABUNNG

  27. Kebetulan saja saya ditunjuk untuk menjadi seorang PKS kurikum di sebuah sekolah SMK yang baru didirikan untuk mengganti PKS kurikulum lama yang kabur karena kondisi keuangan sekolah yang carut marut ( Honor yang gak jelas…hehe) ternyata mencari PKS kurikulum yang handal yang mau dengan kondisi keuangan spt tadi sangat susah…Nah masalah yang timbul sekarang adalah Mata pelajaran Produktif yang bahan ajarnya saya perlukan tuh kurang (SMK PENJUALAN) + SILABUS/RPP tentunya… bisa kasih referensi lain gak yang YAHUD !! Coz.. saya dah unduh tapi kok bisa berbagai bentuk dan macam gitu ya?! jadi penasaran

  28. pak minta silabus plbj dong…punya ga?..makasih

  29. kirimin saya pak,standar kompetensi dan kompetensi dasar kelas 4 sd untuk semua pelajaran kecuali agama olah raga ya pak
    trimakasih
    wassalam

  30. assalamualaikum, pak saya mencari RPP kertakes SD.kelas 1-2, saya dah mencari RPP kertakes tapi g ada kelas1 -2, mohon beri tahu harus mendownload nya,terima kasih sebelumnya.

  31. KIRIMKAN DULU KODOWNK CAPEMA INI TIDAK KUTAUKUDONWLOADK KURIKULUM MI

  32. saya punya anak kelas IV sd, sys kesuliutan membimbing anak saya karena tidak tahu standar kompetensi yang diwajibkan. mohon bantuan unrtuk mendapatkan SKL untuk SD, terutama kelas IV dulu, trims.

  33. Pak, saya minta dikirimkan silabus bahasa jawa kelas III sesuai KTSP. trims

  34. tanks yah infonya…. .

  35. Saya baru buka sekolah di daerah terpencil Halmahera, jadi butuh banyak bantuan bpk. Tolong kirimkan Silabus dan RRP SD ya pak! Terima kasih!

  36. minta kurikulum madrasah itidaiyah kelas 1 sampai 6

  37. Bapak/ibu tolong kirimkan saya rpp pkn kelas 5 sd ktsp 2006

  38. aslm.pak tolong kirim KTSP, PROTA, PROMES, SILABUS dan RPP SD islam dari kelas 1 sampai kelas 6. trimakasih..

    http://0.gravatar.com/avatar/07355772f568b49f30a97588ac9b7fd0?s=32&d=identicon&r=G

  39. Aslm. pak tolong kirimi saya KTSP, STANDAR ISI, STANDAR KOMPETENSI KELULUSAN, SILABUS, PROTA, PROMES untuk SD Islam dari Kelas 1 sampai 6. Trimakasih…

  40. teman teman guru tolong dong kirimi ktsp olahraga untuk sekolah dasar tahun 2006 bls via email aja wahyukazynagato@yahoo.com

  41. Kepada rekan-rekan guru sd/mi se jawa tengah,tolong kami dikasih kurikulum basa jawa + pengembangan silabusnya untuk sd kl.i s/d kelas 6. makasih bila ada yang mengulrkan bantuan,semoga yang maha kuasa membalas kebaikan anda .Amin !

  42. bapak ibu yg baik hati tlong kiremkan saya,standar isi yg lengkap mapel : fiqih,akidah akhlak,qur’an hadis,SKI dan bahas arab, untuk SD KELAS 1-6 beserta dgn RPP nya ya bapak ibuk yg tercinta..thanks..

  43. coba semua guru PKN bisa seperti anda.. hmm

  44. gan tolong dong kirimin RPP silabus Untuk MI mapel Al-Qurn Hadist

  45. pak tolng kirimi silabu,rpp dan prosem kls 3 sd mapel bahasa indonesia ya,,makaSIH

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: